Aujourd’hui dans notre série consacrée aux poissons méconnus, nous braquons nos projecteurs sur la Vieille.
Tout comme le chinchard, la Vieille est assez rare sur les étals des pêcheurs français et sur les cartes des restaurants. La Vieille fait partie de la famille des Labridae qui se rencontre en Méditerranée, dans l’Atlantique Nord-Est et jusqu’à la partie ouest de la Baltique.
On distingue principalement deux espèces de Vieille, la vieille commune et la vieille coquette.
Description Physique
La vieille peut atteindre les 60 cm pour un poids de 2kg, elle peut se présenter sous de nombreuses couleurs et motifs selon l’environnement dans lequel elle vit, ou son stade de maturité. Pouvant passer du marron foncé au beige clair en passant par du rouge orangé parsemé de taches blanches. Ce poisson carnassier possède une bouche renfermant de fortes dents et de grandes lèvres vertes épaisses.
Comportement
Comme beaucoup d’espèces de la familles des Labridés, la vieille est hermaphrodite, elle née femelle et change de sexe ou non entre 5 et 14 ans.
La vieille se nourrit de coquillages et de crustacés qu’elle broie grâce à ses puissantes incisives.
La vieille est un poisson apprécié des pêcheurs sportifs car c’est une espèce très combative et endurante qui mord très bien sur des appâts, pouvant parfois briser les leurres.
Nutrition et consommation
En France, la vieille n’est pas très populaire car on lui reproche d’être pleine d’arêtes. Elle n’en comporte pourtant pas plus que d’autres espèces très appréciées.
Cependant, elle doit être vidée avec soin car sa chair se tient assez mal. La vieille se consomme très bien en filets cuits en papillote, elle se prépare également au four accompagnée de beurre et de vin blanc.
Faible en calories et en matières grasses, la vieille est un poisson maigre qui accompagnera parfaitement vos régimes minceur.
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Valeur calorifique en Kcal : 82
Valeur calorifique en Kj: 343
Glucides en g : 0,2
Lipides en g : 2
Recette
Laissez vous tenter par la vieille avec cette recette de Vieille au four à la tomate :
Ingrédients:
- 1 Vieille pour deux (environ 700 grammes)
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 1 citron
- Huile d’olive
- Sel / poivre
- Herbes aromatiques
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Peler les tomates et les couper en quartiers.
- Couper les échalotes en 4. rincer le citron et le couper en quartiers
- Huiler un plat à four et répartir les tomates, les échalotes et les quartiers de citron. Poser le poisson par-dessus, salez, poivrez, ajoutez les feuilles de laurier et arrosez avec le reste d’huile.
- Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.
- Servir chaud avec une salade ou du riz.
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