Nous mettons un point d’honneur à vous livrer des produits de qualité. C’est pourquoi, chaque matin, Arnaud, va chercher ses produits de la mer auprès de ses mareyeurs, provenant de 18 criées de la Côte Atlantique.
Découvrez à travers cet article les 3 principales criées :
La criée des Sables d’Olonne
Les sables d’Olonne est une ville côtière, sous-préfecture du département de la Vendée, dans la région des Pays de la Loire.
Chaque nuit, les pêcheurs partent en mer. Ils reviennent avant le levée du soleil pour vendre leurs poissons aux criées, à des mareyeurs, des poissonniers locaux ou des grandes surfaces. La première criée a été ouverte en 1831. Bien des changements ont eu lieu depuis. L’époque où les pécheurs criaient les noms et prix de leurs poissons pour vendre est terminée. Depuis 1999, tout est informatisé. On peut désormais trouver, sur un écran de contrôle, la taille, la qualité et l’état (vivant, entier, vidé) du poisson.
Avant de pouvoir vendre leurs produits, les poissons sont déchargés et triés dans des calibreuses. Ils sont stockés par piles de mêmes espèces et mêmes poids.
Le croisic
Le port de pêche compte environ 70 patrons et marins pêcheurs répartis sur 16 navires de pêche.
Au Croisic, tout est informatisé et vendu sous forme d’enchère. Dans une salle aménagée, les acheteurs voient apparaître sur un écran les produits en vente et ont juste à appuyer sur un bouton pour élever leur offre. Les acheteurs sont des professionnels disposant d’un agrément leur permettant d’accéder à la vente. Ce sont des mareyeurs ou des grossistes.
Les ventes ont lieu à 4h00 et sont fermées au public. Depuis juin 2012, la criée du port du Croisic est membre de l’association Produit en Presqu’île de Guérande, association qui valorise les produits locaux.
La Turballe
Avant de pouvoir vendre, chaque poisson est mis en lot. Un lot est composé d’une même espèce de poisson, de la même taille et même qualité. Chaque lot est ensuite enregistré informatiquement.
Depuis 1995, les crieurs n’ont plus besoins d’user de leur voix. Un système de vente informatisé à été mis place, installé dans un véhicule qui se déplace devant les lots. Le crieur fixe le prix de départ des enchères et suit son déroulement. Une fois le lot vendu, l’acheteur obtient un ticket pour qu’il puisse récupérer son lot.
Monbeaupoisson achète son poisson auprès de mareyeurs. Eux, préparent leurs poissons : ils les dépècent (mettre en pièces, en morceaux) et les découpent.
Acheter son poisson auprès de mareyeurs assure un poisson ultra frais de bonne qualité.
Laisser un commentaire
Participez-vous à la discussion?N'hésitez pas à contribuer!