Le plateau de fruits de mer est un grand classique des fêtes de fin d’année, mais pas seulement. Vous pouvez en déguster tout au long de l’année ! Composer son plateau de fruits de mer soi-même permet de l’agrémenter selon ses goûts, ses envies et son budget. Dresser un plateau de fruits de mer est simple.
Un plateau de fruits de mer est généralement composé de : crustacés cuits et coquillages cuits ou crus. On y trouve des huîtres, des langoustines, du homard, du tourteau, des palourdes, des bigorneaux, des bulots, des crevettes…
Commencer par la cuisson :
Le homard : Cliquez ici pour retrouver un article concernant la cuisson du homard.
Les étapes à suivre pour dresser un plateau de fruits de mer :
Prévoyez votre dressage 3h avant la dégustation.
- Etape 1 –
Munissez-vous d’un plat ou d’un plateau ovale de préférence (sa taille déprendra de la quantité de fruits de mer que vous avez) et d’un socle pour le surélever si vous le souhaitez.
Garnissez le plat de glaçons ou de glaces pilées.
Vous pouvez éventuellement ajouter une feuille de papier aluminium légèrement froissée ou un papier dégraissant ou des algues.
- Etape 2 –
Disposez les huîtres ouvertes à une extrémité du plat ou plateau (elles peuvent être présentées avec le dessus de leur coquille). Vous ne savez pas ouvrir une huître ? Cliquez ici pour découvrir les étapes à suivre.
Puis disposez les grosses pièces au centre de la longueur de votre plat ou plateau (homard, tourteaux..).
- Etape 3 –
Les bigorneaux ou bulots : disposez-les dans des ramequins, que vous placerez au centre de votre plateau et/ou sur les huîtres.
Les crevettes : disposez-les à l’extrémité du plateau vide.
Les langoustines : disposez-les en épis sur les huîtres (si elles ont leur coquille) ou au centre de votre plateau.
Comblez les vides avec les bulots et les palourdes.
- Etape 4 –
Ajoutez des quartiers de citrons, des pots de mayonnaise (recette mayonnaise maison) et des pots de Aioli Mayoli, notre mayonnaise revisitée (recette aioli mayoli) ! Pour ajouter de la couleur, disposez des feuilles de salades !
Votre plateau de fruits de mer est terminé, il ne vous reste plus qu’à déguster. N’oubliez pas de servir des rinces doigts à vos invités.
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